martes, 2 de febrero de 2016

Gastronomia

La gastronomía de la provincia del Carchi es muy amplia por la  gran variedad de platos típicos, Uno de los lugares que ofrece una variedad de platos típicos es El mercado  de la parroquia Tufiño  como es: el  Caldo de gallina criolla, sancocho de gallina criolla,  trucha  frita, bandejas de fritada con choclo y queso, miel con quesillo, estos son los atractivos del arte culinario de esa jurisdicción rural carchense. 




SANCOCHO DE GALLINA CRIOLLA




El sancocho es un caldo espeso con papa. Los ingredientes más destacados del Sancocho son la yuca, plátano, legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas), al que se agrega alguna carne (pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo o pavo), lo cual le da el nombre final al sancocho.





BANDEJAS DE FRITADA CON CHOCLO Y QUESO



La fritada de chancho es otro delicioso plato típico. La carne de chancho  se cocina en  abundante agua y jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta hasta el agua se  haya consumido completada. Luego la carne se empieza a dorar en su propia grasa. Yo no  le agrego grasa adicional a la fritada para dorar la carne, pero algunos lugares y  restaurantes si le suelen poner manteca adicional que es la grasa misma de la carne es  suficiente para dorar la carne. A esa deliciosa combinación de grasa con las especias o condimentos, que queda al final, la llamamos mapahuira.






TRUCHA FRITA

La trucha frita es otro de los platos que cuentan con un elevado nivel de popularidad . Es un plato muy rico en vitaminas y minerales y que además es muy fácil de preparar. Como se puede ver en la foto, se suele acompañar de ensalada y papas.



QUESILLO O CUAJADA  CON MIEL


Se coloca apas de panela rallada con el azúcar ,se verte en una taza de agua, la naranja cortada en cuartos, la hoja de higo, la canela y el clavo de olor. Se hierve y se deja espesar por una hora. Al momento de servir colocamos dos o mas tajadas delgadas de quesillo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario