La gastronomía de la provincia
del Carchi es muy amplia por la gran variedad de platos típicos,
Uno de los lugares que ofrece una variedad de platos típicos es
El mercado de la parroquia Tufiño como es: el Caldo de gallina
criolla, sancocho de gallina criolla, trucha frita, bandejas de
fritada con choclo y queso, miel con quesillo, estos son los
atractivos del arte culinario de esa jurisdicción rural carchense.
SANCOCHO DE GALLINA CRIOLLA
El sancocho es
un caldo espeso con papa. Los ingredientes más destacados del Sancocho son
la yuca, plátano, legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas), al
que se agrega alguna carne (pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla,
hígado, mondongo, chivo o pavo), lo cual le da el nombre final al sancocho.
BANDEJAS DE FRITADA CON CHOCLO Y QUESO
La fritada de chancho es otro delicioso plato típico. La carne de
chancho se cocina en abundante agua y jugo de
naranja con comino, ajo, cebolla, sal y pimienta hasta el agua se haya consumido completada. Luego la carne se empieza a dorar en su
propia grasa. Yo no le agrego grasa adicional a
la fritada para dorar la carne, pero algunos lugares y restaurantes si le suelen poner manteca adicional que es la grasa
misma de la carne es suficiente para dorar la
carne. A esa deliciosa combinación de grasa con las especias o condimentos,
que queda al final, la llamamos mapahuira.
TRUCHA FRITA
La trucha frita es otro de los platos que cuentan con un elevado nivel de popularidad . Es un plato muy rico en vitaminas y minerales y que además es muy fácil de preparar. Como se puede ver en la foto, se suele acompañar de ensalada y papas.
TRUCHA FRITA
La trucha frita es otro de los platos que cuentan con un elevado nivel de popularidad . Es un plato muy rico en vitaminas y minerales y que además es muy fácil de preparar. Como se puede ver en la foto, se suele acompañar de ensalada y papas.
QUESILLO O CUAJADA CON MIEL
Se coloca apas de panela rallada con el azúcar ,se verte en una taza de agua, la naranja cortada en cuartos, la hoja de higo, la canela y el clavo de olor. Se hierve y se deja espesar por una hora. Al momento de servir colocamos dos o mas tajadas delgadas de quesillo.
Se coloca apas de panela rallada con el azúcar ,se verte en una taza de agua, la naranja cortada en cuartos, la hoja de higo, la canela y el clavo de olor. Se hierve y se deja espesar por una hora. Al momento de servir colocamos dos o mas tajadas delgadas de quesillo.
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